Гравировальные работы тех или иных надписей и изображений сопровождали человечество с его первых дней. Дошедшие до нас наскальные изображения, выполненные при помощи примитивного инструмента, иероглифы и другие надписи на гробницах – не что иное, как попытка запечатлеть и передать информацию потомкам о том, кому предназначена то или иное сооружение. Курганы, саркофаги, пирамиды и другие носители подобных изображений и надписи – в большинстве своем погребальные сооружения. Барельефы и фрагменты различных строений – эстетические элементы, в которых также была применена та или иная старинная технология гравировки камня.

Все выполняемые мастерами древности гравировальные работы были очень трудоемкими. Используя довольно примитивные инструменты – долото, зубило, молоток и так далее – при воздействии на различные породы камня необходимый результат достигался за очень длительное время. Кроме того, итог такой работы был напрямую связан с квалификацией исполнителя и другими человеческими факторами.

Эра станков с ЧПУ произвела в этом отношении настоящий прорыв. Во-первых, многократно выросли скорость работ и точность выполнения обработки заготовки в каждой конкретной точке. Все это позволило значительно снизить время выполнения заготовки. Таким образом, ощутимо упала себестоимость гравировальных работ. Что, в свою очередь, сделало доступными заказ памятников и надгробий для широкого спектра заказчиков независимо от уровня их обеспеченности.

 Во-вторых, влияние человеческого фактора на конечное качество гравировки было сведено к минимуму. А это значит, необходимости в опытном высококлассном исполнителе с внушительной стоимостью услуг при использовании гравировочного оборудования больше нет. С работой, которая необходима для высокого качества гравировки, сегодня после короткого предварительного обучения справится любой оператор. Для этого необходимо иметь определенные знания и навыки в одном из популярных графических редакторах (к примеру, Adobe Photoshop).

Теперь же давайте несколько подробнее рассмотрим специфику обработки заготовок, которые воплощены в современных технологиях гравировки камня на станках с ЧПУ, что предлагает своим покупателям компания «Миртелс».

 

Технология гравировки памятников ударным методом

Получение изображения на заготовке при помощи ударного воздействия достаточно понятно. Конечный рисунок образуется как сумма микросколов, получаемых при помощи механического ударного воздействия твердого рабочего инструмента на поверхности заготовки из материала существенно меньшей твердости.

При этом существует два различных метода выполнения изображения на ударном станке. Первый – точечный метод - заключается в задании различной глубины скола при помощи соответствующего количества ударов при постоянном значении силы воздействия. Второй – амплитудный – подразумевает задание различной величины силы воздействия гравировальной иглы на поверхность заготовки в каждой конкретной точке рабочего пространства.

Как правило, современные ударно-гравировальные станки реализуют комбинацию обоих методов ударной обработки заготовки для получения высококачественного четкого изображения. Контроль и задача параметров гравирования в каждой точке рабочей зоны выполняются программой автоматически.

Важное влияние на качество конечной продукции и ряд иных факторов оказывает правильный выбор ударного гравировального оборудования. Поэтому изучая спектр гравировальной техники Миртелс, относящейся к этому типу станков, прежде всего обращайте внимание на такой показатель как размер рабочей зоны. Все остальные технические показатели у моделей одной серии являются практически идентичными.

 

Cтанок Миртелс TC5060

Cтанок Миртелс TC5060

Ударно- гравировальные станки
Cтанок Миртелс TС60120

Cтанок Миртелс TС60120

Ударно- гравировальные станки
Cтанок Миртелс TС90170

Cтанок Миртелс TС90170

Ударно- гравировальные станки

 

Лазерная технология гравировки камня

В основе лазерной обработки поверхности каменных заготовок лежит метод бесконтактного высокотемпературного воздействия на структуру породы. Тончайший лазерный луч при прохождении конкретной точки оставляет на ней след глубиной порядка 0,1 мм. Чтобы достичь нужного оттенка и глубины обработки, для большинства точек изображения необходимо выполнять несколько проходов лазерной головки станка.

В сравнении с ударным станком, лазерная обработка позволяет обеспечить выполнение изображения или надписи ощутимо быстрее.

Но глубина обработки при этом меньше, что со временем проявится на четкости композиции.

 

Станок Миртелс L5060

Станок Миртелс L5060

Лазерные гравировальные станки
Станок Миртелс L60120 М

Станок Миртелс L60120 М

Лазерные гравировальные станки
Станок Миртелс L90170

Станок Миртелс L90170

Лазерные гравировальные станки

 

Для получения оптимального результата настоятельно рекомендуем обратить Ваше внимание на лазерно-ударные гравировальные станки от компании Миртелс. Они сочетают в себе преимущества и нивелируют недостатки обоих методов гравирования.

При необходимости не стесняйтесь обращаться к нашим менеджерам за квалифицированной помощью. Их консультации и предоставленная в каталоге информация наверняка поможет Вам совершить наилучший выбор станка для работ по гравировке памятников или иной сфере.

 

Cтанок Миртелс LT5060

Cтанок Миртелс LT5060

Лазерно- ударные станки
Cтанок Миртелс LT60120 М

Cтанок Миртелс LT60120 М

Лазерно- ударные станки
Cтанок Миртелс LT90170

Cтанок Миртелс LT90170

Лазерно- ударные станки

 

Киев: г. Белая Церковь ул. Осипенко 251
+38(067)378-23-63; +38(067)737-04-33
mirtelsbc@gmail.com
Харьков: Коммунальный проезд, 9/11
+38 (068) 101 - 20 - 70; +38 (057) 755 - 02 - 90
ctfkhr@gmail.com
Офисы наших представительств работают:
Пн-Пт: 9:00 - 18:00
по местному времени
Сб, Вс: Выходной