Гравировка по камню как неотъемлемая часть выполнения портретов и других изображений – одна из ключевых составляющих деятельности гранитных мастерских, работающих в сфере ритуального бизнеса. Конечность человеческой жизни в силу различных обстоятельств и желание увековечить в камне память и облик близкого человека определяют высокий спрос на подобные услуги у населения. И при правильном подходе к организации производственного процесса по удовлетворению этого спроса деятельность мастерских по камню представляется очень выгодным занятием с высокой степенью маржинальности.

Если Вы бы хотели попробовать свои силы в этой сфере, мы предлагаем Вам укрупненный бизнес-план запуска собственной мастерской по гравировке портретов на камне различных пород. В его основе лежит опыт нескольких подобных фирм, поставки специализированного оборудования для которого мы осуществляли. Мы уверены, что их опыт поможет Вам адекватно оценить уровень начальных вложений и сделать верные шаги для развития собственного дела.

 

Гравировка портретов на камне: 3 шага для запуска мастерской

Чтобы начать производственный процесс изготовления надгробий и памятников на заготовках из различных пород камня, Вам необходимо проделать следующий простой алгоритм действий. В нем всего три последовательных шага:

  1. Подобрать и заключить договор аренды помещения, в которой развернется работа Вашей мастерской. Как показывает практика, чтобы установить и эффективно эксплуатировать средний станок для гравировки по камню, необходимо не менее 30 квадратных метров площади. При этом очевидно, что преимущество следует отдавать помещениям на первом этаже. Это позволяет не тратить время и силы на перемещение по лестницам каменных заготовок и готовых изделий, подвергая их риску возможного повреждения.
  2. Приобрести оборудование, при помощи которого будет выполняться гравировка портретов камне. Разумеется, каждый владелец мастерской стремится купить станок для гравировки по камню если не «на вырост» бизнеса, то все равно соответствующий определенным требованиям. В числе таковых – универсальность, экономичность, надежность, высокая скорость работы, качество конечного изделия, простота обслуживания/ремонта и другие. И с учетом этих покупательских запросов гравировальная техника Миртелс  является одним из оптимальных вариантов выбора оборудовании для таких целей.
  3. Подбор поставщика, способного обеспечить высокое качество заготовок для памятника из различных материалов. При этом желательно, чтобы поставки заготовок различных горных пород осуществлялись в кратчайшие сроки и по самым низким ценам. От этого в значительной степени будет зависеть прибыльность работы предприятия.

 

Гравировка портретов на камне: как рассчитать себестоимость изделий

Основные требования потенциального покупателя к гравировальной технике мы перечислили. Теперь давайте рассмотрим в общих чертах, какое производимое в Украине компанией Миртелс оборудование им соответствует.

Для оснащения гранитных мастерских, работающих в ритуальной сфере, мы предлагаем выбрать между ударным, лазерным и комбинированным лазерно-ударным оборудованием, а также фрезерно-гравировальными станками новейшей серии. Все они используются с различной эффективностью для тех или иных производственных задач. И, разумеется, выбирать между ними нужно не только исходя из анализа спроса Ваших потенциальных покупателей, но также и на основе понятных бизнес-показателей.

Станки Миртелс для гравировки по камню

 

Одним из наиболее существенных таких показателей является себестоимость единицы продукции, выполненной на той или иной разновидности станка.

Очевидно, что на него влияет целый ряд объективных и субъективных факторов. И часть из них привязана непосредственно к оборудованию, при помощи которого выполняется портреты и надписи на надгробиях. К таковым относятся расход электроэнергии, временные расходы на выполнение гравировки на единице площади, квалификация необходимого персонала и другие.

Поговорим о цифрах конкретнее. К примеру, применение лазерного станка Mirtels L5060 позволяет при нынешних ценах на электроэнергию обеспечить себестоимость гравирования портрета на каменной заготовке в районе 12-15 грн. При использовании ударного оборудования она становится больше почти вдвое, но это положительным образом сказывается на качестве продукции. Цена себестоимости работы является очень незначительной с учетом многократно большей цены заготовки из, скажем, гранита (тут цены стартуют от 2500 гривен). Но при этом стоимость готового гранитного надгробия стартует от 8500 гривен. Таким образом, Вы сами можете просчитать для себя получаемую маржу такого бизнеса, как ритуальная гравировка камня на станках Миртелс.

Разумеется, в предлагаемом нами бизнес-плане не учтен целый ряд расходов, зависящих от субъективных факторов. И тем не менее, при минимально продуманном старте и достаточно активной рекламной кампании практически в любом регионе все начальные затраты на покупку нашего оборудования окупаются довольно быстро – 3-4 месяца. А в дальнейшем техника Миртелс будет работать над преумножением Вашего благосостояния на протяжении многих лет.

Киев: г. Белая Церковь ул. Осипенко 251
+38(067)378-23-63; +38(067)737-04-33
mirtelsbc@gmail.com
Харьков: Коммунальный проезд, 9/11
+38 (068) 101 - 20 - 70; +38 (057) 755 - 02 - 90
ctfkhr@gmail.com
Офисы наших представительств работают:
Пн-Пт: 9:00 - 18:00
по местному времени
Сб, Вс: Выходной