Гравировка камня всегда представлялась непростым и весьма трудозатратным делом. Но потребность в этом возникла издревле – каменные объекты жилого и религиозного характера были надежнее деревянных по целому ряду показателей.

При этом различные виды каменных пород – граниты, мрамор, известняк или бетон – в силу различной твердости и хрупкости не позволяли применять какой-то один или несколько универсальных инструментов для обработки заготовок. Имеющийся инструмент для обработки камня приходилось постоянно пополнять и совершенствовать.

 

Инструмент по камню и особенности наносимых изображений

Гравировка текста на каменной заготовке – работа несколько более простая в сравнении с выполнением художественной росписи камня. Прежде всего, это связано с отсутствием необходимости выполнять растушевки и полутона.

Это номинально простая задача выполняется довольно просто – вручную при помощи скарпели либо с использованием гравировального станка. Тем не менее, при любом ручном труде качество конечной продукции во многом зависит от квалификации и опыта исполнителя. А они, в свою очередь, ощутимо сказываются на оплате труда наемного персонала.

Если же речь заходит о более сложных рисунках и надписях оригинальными шрифтами, то ручной труд всегда проигрывает современным технологиям. Гравировка камня в автоматическом режиме на станках с ЧПУ обеспечивает лучшие криволинейные элементы, лучшую плавность их переходов друг в друга, контрастность теней и мягкость полутонов.

 

Инструмент для гравировки камня вручную

Так как ручная гравировка напрямую зависит от профессиональных качеств исполнителя, выполнение этой работы – большая ответственность. Гравировщик не только должен выдержать схожесть и четкость пропорций результата своей работы с оригиналом, но и не испортить довольно недешевую заготовку. И поэтому инструмент по камню, который он использует в своей работе, должен быть исключительно точным и прочным. А зона его контакта с поверхностью заготовки по возможности минимальна (для большинства тонких задач).

Наиболее часто при ручной гравировки камня различных пород, используемых в ритуальном бизнесе, применяются следующие инструменты:

  • Скарпели;
  • Победитовые спицы;
  • Чертилки;
  • Ручные граверы.

 

Скарпель – твердое металлическое долото, снабженное тем или иным типом режущей кромки (прямой, зубчатой, фигурной). Им выполняют текстовые надписи, углубляют основные линии композиции, придают орнаменту рельефную текстуру.

Гравировочные спицы. В арсенале гравировщика, выполняющего работы вручную по старинке, обязательно имеются также гравировочные спицы из победита. Это связанные в пучки невероятно прочные прутки, при помощи которых осуществляется гравировка полутонов и оттенков. С их помощью обработке подвергаются те участки рабочей поверхности заготовки, которые на конечном изображении должны иметь одинаковый оттенок.

Чертилки – инструмент разметки зон обрабатываемой поверхности заготовки под выполнение рисунка. Помимо этого, они активно применяются при определенных художественных операциях – например, при гравировке на камне волос, усов и других тонких элементов.

Пневматические или электрические граверы – ударный инструмент для ручной обработки камня. При помощи алмазной игры вручную ими выполняются различного рода мелкие детали, тонкие линии, прорисовка контуров изображения и силуэтов людей. Вследствие небольшой глубины воздействия отдельные линии, играющие важную роль в восприятии композиции, необходимо проходить повторно.

 

Обработка камня различных пород на станках с ЧПУ

В крупных городах, где имеется конкуренция между мастерскими по изготовлению ритуальной продукции, подобные инструменты и методы гравировки камня являются скорее устаревшей экзотикой. На сегодняшний день они почти полностью вытеснены гравировальными станками с ЧПУ, что выполняют самые сложные задачи по обработке широкой гаммы пород в автоматическом режиме.

Гравировальные станки превосходят ручные способы обработки камня, обладая следующим спектром достоинств:

  • Исключительная реалистичность изображения, достигаемая за счет полутонов и теней;
  • Исключение ошибок, что вызваны человеческим фактором;
  • Нет необходимости в высокооплачиваемом персонале значительной квалификации;
  • Значительное сокращение времени выполнения самых сложных задач;
  • Значительное снижение себестоимости гравировки камня.

 

Художественную обработку поверхности каменных заготовок можно выполнять при помощи различных технологий и инструментов. В этом плане различают следующие основные станки, используемые в ритуальном бизнесе:

  • Пескоструйные аппараты;
  • Ударно-гравировальные станки;
  • Лазерные станки для гравировки камня;
  • Комбинированные лазерно-ударные станки с ЧПУ.

Пескоструйный аппараты – вспомогательное оборудование, что применяется для выполнения самых примитивных элементов композиции (орнаменты, тексты, отдельно взятые элементы с одинаковой глубиной обработки). Поверхность заготовки подвергается обработке за счет воздействия направленной воздушно-абразивной струи, выходящей из аппарата под большим давлением. Участки материала, что должны оставаться в первозданном виде, закрываются специальными шаблонами. В результате обработанные фрагменты каменной поверхности получаются однотонными.

 

Ударно-гравировальные станки «Миртелс» серии «Леонардо» выполняют формирование изображения на поверхности заготовок из твердых и прочных пород камня при помощи алмазной иглы. Усилие воздействия и место нанесения удара иглой определяет специальная программа на основе числовой модели конечного изображения. Воздействуя с разной силой (а иногда и повторным обходом участков), получается различная глубина деформации материала. Таким образом ударный гравер формирует оттенки и полутона. В результате конечное изображение получается не только весьма четким и фактурным, но очень контрастным. И несмотря на разрушительное воздействие факторов внешней среды (влага, ветер, перепады температур) художественная гравировка на камне, выполненная при помощи ударной техники, остается четкой и ясном на протяжении многих десятилетий.

Лазерные гравировальные станки по камню позволяют выполнить любое по сложности изображение в минимальные сроки. Суть метода гравировки лазером заключается в воздействии высокотемпературного луча на поверхность материала заготовки строго определенное время в каждой точке. Бесконтактный способ воздействия позволяет работать даже с самыми хрупкими и проблемными породами (мрамором, к примеру), который нельзя обрабатывать на ударном станке.

Комбинированные лазерно-ударные гравировальные станки от компании Миртелс являются идеальным вариантом совмещения двух вышеуказанных технологий. Они сочетают их достоинства и нивелируют недостатки. На сегодняшний день эту линейку можно смело назвать наиболее прогрессивным инструментом по камню для решения самых сложных производственных задач.

Фрезерные станки по камню наносят изображение на поверхность заготовку путем снятия верхнего слоя материала каменной заготовки фрезами различного типа. На фрезерно-гравировальных станках с ЧПУ можно выполнить выпуклый текст, объемные и плоские художественные композиции, сложный орнамент и другие варианты обработки в автоматическом режиме.

Все элементы
Ударно- гравировальные станки
Фрезерные станки по камню
Лазерно- ударные станки
Лазерные гравировальные станки
РОБОТИКС TC5060R

РОБОТИКС TC5060R

Ударно- гравировальные станки
РОБОТИКС TC60120R

РОБОТИКС TC60120R

Ударно- гравировальные станки
РОБОТИКС TC90170R

РОБОТИКС TC90170R

Ударно- гравировальные станки
Фрезерный станок Миртелс D150

Фрезерный станок Миртелс D150

Фрезерные станки по камню
Фрезерный станок Архимед D120

Фрезерный станок Архимед D120

Фрезерные станки по камню
Фрезерный станок Архимед D70

Фрезерный станок Архимед D70

Фрезерные станки по камню
Cтанок Миртелс TС90170

Cтанок Миртелс TС90170

Ударно- гравировальные станки
Cтанок Миртелс TС60120

Cтанок Миртелс TС60120

Ударно- гравировальные станки
Cтанок Миртелс TC5060

Cтанок Миртелс TC5060

Ударно- гравировальные станки
Cтанок Миртелс LT90170

Cтанок Миртелс LT90170

Лазерно- ударные станки
Cтанок Миртелс LT60120 М

Cтанок Миртелс LT60120 М

Лазерно- ударные станки
Cтанок Миртелс LT5060

Cтанок Миртелс LT5060

Лазерно- ударные станки
Станок Миртелс L90170

Станок Миртелс L90170

Лазерные гравировальные станки
Станок Миртелс L60120 М

Станок Миртелс L60120 М

Лазерные гравировальные станки
Станок Миртелс L5060

Станок Миртелс L5060

Лазерные гравировальные станки
Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... ЭЛЕМЕНТОВ БОЛЬШЕ НЕТ
Киев: г. Белая Церковь ул. Осипенко 251
+38(067)378-23-63; +38(067)737-04-33
mirtelsbc@gmail.com
Харьков: Коммунальный проезд, 9/11
+38 (068) 101 - 20 - 70; +38 (057) 755 - 02 - 90
ctfkhr@gmail.com
Офисы наших представительств работают:
Пн-Пт: 9:00 - 18:00
по местному времени
Сб, Вс: Выходной