ЧПУ-фрезеры применяются для выполнения широкого спектра задач. И многие из них (в том числе, оборудование серии «Архимед» от компании «Миртелс») применяются для работы с заготовками из материалов достаточно высокой твердости. Разумеется, такая специфика применения находит свое непосредственное отражение в конструкции техники. И конечно же, технические характеристики, которыми должен характеризоваться фрезерный станок по металлу и твердым породам камня, существенно отличаются от аналогичных показателей фрезеров для обработки пластиковых или деревянных заготовок.

На что потенциальному владельцу фрезера стоит обратить внимание в первую очередь, чтобы не выбросить деньги на ветер, купив неподходящий для своих целей станок?

Во-первых, не гнаться за копеечной ценой оборудования. Очевидно, что ЧПУ-фрезер по камню твердых породи металлу не может стоить дешевле менее мощных собратьев.

Ну, и во-вторых, помимо операторов, которым предстоит выполнять непосредственные работы на аппарате, владельцу мастерской стоит вникнуть в специфику этого процесса. Это позволит выбрать модель фрезерного станка с оптимальными характеристиками.

Для того, чтобы в полной мере получить желаемый результат, компания «Миртелс» предлагает Вам потратить пять минут времени на прочтение этой статьи. Она позволит понять специфику обработки каменных и металлических заготовок.

 

Особенность обработки камня твердых пород

Прежде всего, остановимся на работе со средними и твердыми породами камня. Именно потому, что львиную часть покупательской аудитории нашей техники составляют мастерские по производству ритуальной продукции – памятников и надгробий. Будучи изготовленными не только из эстетичного, но из прочного и твердого материала, они невзирая на разрушительные воздействия природных факторов и возможных вандальских действий простоят многие десятки лет, напоминая нескольким поколения родственников об усопшем.

Но выбор твердых пород несет за собой и определенные проблемы в изготовлении таких изделий. При этом ударная обработка далеко не всегда может быть применима в силу хрупкости материала будущего надгробия. Таким образом, задачу должен решить ЧПУ-фрезер по камню и металлу, обладающий необходимыми режимами работы.

Для эксплуатации ЧПУ фрезерного станка по металлу и камня потребуется принципиально иной рабочий инструмент. Такие фрезы должны быть существенно более прочными и острыми. Для этих работ используются варианты твердосплавных фрез и фрез с алмазным напылением.
Но даже твердая фреза выйдет из строя при сильном нагреве. А это значит, выбираемый аппарат должен обеспечивать эффективное охлаждение рабочего инструмента. Если для обработки пластика и древесины пород средней твердости допускалось воздушное охлаждение фрезы, то в нашем вариант речь идет исключительно о моделях с жидкостным охлаждением (СОЖ).

Следующий важный параметр (даже ключевой) – мощность шпинделя. Этот показатель непосредственно определяет скорость оборотов фрезы в момент контакта с обрабатываемой породой или металлом. Соответственно, он должен быть выше, чем у шпинделя станка для работы с древесиной.

Второй момент – изучение режимов обработки. Их должно быть несколько, из которых оператору предстоит выбрать наиболее подходящий. Ошибки на этом этапе приводят к браку заготовки и репутационным потерям фирмы.

Далее обратите внимание на материал и конструктивное исполнение рабочего стола. Его поверхность должна быть не просто прочной, чтобы выдерживать массивные каменные или металлические плиты. Материал покрытия также должен быть устойчив в плане механического истирания.

Также крайне желательно оснащение стола системой надежных креплений. И также его конструкция должна предусматривать не только надежную фиксацию, но и возможность установки массивных заготовок с использованием тех или иных приспособлений.

Следующий фактор. При обработке каменных пород образуется влага. При фрезеровке металла – мелкая стружка. И та, и другая разновидность побочных отходов производства может стать причиной повреждения электронной начинки блока управления фрезерного станка. Поэтому крайне желательно, чтобы он был разделен с механической составляющей станка и имел соответствующую защиту.

Все перечисленные требования, которые заказчик мог бы выдвинуть в отношении подбираемого аппарата, четко реализованы во фрезерах «Миртелс» линейки «Архимед». Любая из моделей серии Архимед подходит для обработки камня и металлических сплавов, используемых в ритуальной сфере. Каждая из них – воплощение передовых технологий и инженерной мысли лучших специалистов.

Купив фрезерный станок по металлу и камню из этой серии, их владелец может надолго забыть про необходимость «перевооружения» своей мастерской – несмотря на стремительный прогресс, минимум лет десять морального устаревания им не грозит.

Более того, эта серия была специально разработана прежде всего под изготовление ритуальной продукции из каменных заготовок, отличающихся средними и высокими показателями твердости. Таким образом, предпочтя технику серии «Архимед», Вы выбираете качество и высокую эффективность производства памятников из гранита, долерита, базальта и других горных пород.

 

ЧПУ фрезер по камню: как выбрать оптимальный режим работы

Работа с металлами и твердыми горными породами подразумевает подачу фрезы меньшую, нежели при фрезеровании древесины и «мягких» пород.

Более того, сам процесс фрезерования осуществляется в два этапа. Черновая обработка производится торцевыми фрезами с шагом не более 2 мм и глубиной не более 1 мм за один проход инструмента. Скорость подачи при этом лимитируется показателем 20 мм/сек. Вхождение торцевой фрезы в поверхность заготовки оптимально осуществлять по наклонной.

Для второго этапа – чистовой обработки металлической или каменной заготовки – используется конические фрезы с малым шагом (0,1-0,3 мм). Скорость подачи выбирается в диапазоне 20-30 мм/с.

Заменив твердосплавные фрезы на аналогичные с алмазным напылением, можно увеличить скорость обработки. Но стоит помнить о том, что система охлаждения при этом также должна справляться с возросшим нагревом инструмента.

Dedal M1325NC

Dedal M1325NC

Фрезерные станки с ЧПУ
Dedal M6090NC

Dedal M6090NC

Фрезерные станки с ЧПУ
Dedal M4060NC

Dedal M4060NC

Фрезерные станки с ЧПУ
Фрезерный станок Миртелс D150

Фрезерный станок Миртелс D150

Фрезерные станки по камню
Фрезерный станок Архимед D120

Фрезерный станок Архимед D120

Фрезерные станки по камню
Фрезерный станок Архимед D70

Фрезерный станок Архимед D70

Фрезерные станки по камню
Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... ЭЛЕМЕНТОВ БОЛЬШЕ НЕТ
Киев: г. Белая Церковь ул. Осипенко 251
+38(067)378-23-63; +38(067)737-04-33
mirtelsbc@gmail.com
Харьков: Коммунальный проезд, 9/11
+38 (068) 101 - 20 - 70; +38 (057) 755 - 02 - 90
ctfkhr@gmail.com
Офисы наших представительств работают:
Пн-Пт: 9:00 - 18:00
по местному времени
Сб, Вс: Выходной