Гравировка портрета на граните до недавнего времени представляла собой настоящее искусство и мучение одновременно. Выполняемая исключительно вручную, она требовала от исполнителя опыта, внимательности, художественного подхода и понимания специфики этой породы. В силу же высокой твердости гранита трудозатраты на выполнение даже простейших линий были существенными. Как итог, гранитные памятники были невероятно дороги и недоступны подавляющему большинству населения.

С течением времени и развитием технологий гравировка гранита стала более эффективной и практически перестала зависеть от человеческого фактора. О том, каким образом эта задача решается сегодня, мы и предлагаем Вам прочесть в этой статье.

Гравировка портретов на граните пескоструйным методом

Первым оборудованием, которое начало вытеснять из граверных мастерских ручной труд опытных мастеров по камню, стали станки пескоструйной обработки камня. С их помощью гравировка гранита и других твердых горных пород осуществлялась под высоким давлением струей абразивного материала.

Чтобы отделять области заготовки, которые не должны подвергаться воздействию абразива, их закрывали защитной пленкой. Таким образом, варьируя время обработки и давлением, на отдельных областях камня достигалась необходимая глубина сколов. Из таких вот областей с различной интенсивностью обработки и формировался готовый портрет или иное изображение на гранитной заготовке.

Преимуществом такого оборудования, прежде всего, является снижение трудоемкости и времени, необходимого на выполнение изображения. Но все равно квалификация персонала должна быть высокой. Для выполнения поставленной задачи требуется выполнение трафаретов, что подразумевает определенную художественную подготовку и навыки. Кроме того, какие-то фрагменты требуют ручной доработки для акцентирования тонов.

 

Гравировка гранита, габбро, долерита на лазерном и ударном оборудовании

С появлением цифровых технологий, нашедших свое отражение и в появлении соответствующей гравировальной техники, задачи по выполнению портретных изображений на гранитных плитах стали решаться гораздо эффективнее. Прежде всего, гравировка габбро, долерита, гранита и керамогранита на лазерной и ударной технике стала занимать ощутимо меньше времени. Кроме того, процесс этот стал целиком автоматизированным. Задача персонала заключается только в надежной фиксации каменной заготовки, подготовительной обработке изображений, загрузке их в процессор станка и непосредственном запуске гравировальной техники.

Помимо оптимизации времени на изготовлении и нивелировании человеческого фактора, ударные и лазерные гравировальные станки ощутимо улучшили конечный результат работы.  Это также позволило существенно снизить процент брака и эксплуатационные расходы, хотя и потребовало роста первоначальных инвестиций в покупку техники.

 

Ударные гравировальные станки, линейка которых представлена в нашей продукции тремя моделями, формируют изображение на заготовке в результате механического воздействия ударной нагрузки. Оно передается камню посредством алмазной гравировальной иглы, которая скалывает часть поверхности заготовки. Четко рассчитанную силу и скорость движения ударной головки с гравировальной иглой на конце, которые определяют глубину воздействия на камень, задает программа управления станком. В итоге получается заданная картинка с достаточной четкостью, контрастностью, не теряющая первоначальных свойств на протяжении наиболее длительного срока (в сравнении с другими методами гравировки долерита, габбро, гранита).

Cтанок Миртелс TC5060

Cтанок Миртелс TC5060

Ударно- гравировальные станки
Cтанок Миртелс TС60120

Cтанок Миртелс TС60120

Ударно- гравировальные станки
Cтанок Миртелс TС90170

Cтанок Миртелс TС90170

Ударно- гравировальные станки

 

Лазерные гравировальные станки обрабатывают поверхность камня по иному принципу. Сколы материала выполняются в местах, на которые воздействуют путем прохождения высокотемпературного лазерного луча. За один проход луча достигается обработка поверхности камня на глубину 0,1-0,2 мм. Дополнительное окрашивание способно усилить контраст конечного изображения. Гравирование гранитной заготовки, выполненное на лазерном станке, выполняется существенно быстрее, нежели ударным методом. Но при этом долговечность изображений является меньшей, чем итог реализации альтернативной технологии обработки породы.

Станок Миртелс L5060

Станок Миртелс L5060

Лазерные гравировальные станки
Станок Миртелс L60120 М

Станок Миртелс L60120 М

Лазерные гравировальные станки
Станок Миртелс L90170

Станок Миртелс L90170

Лазерные гравировальные станки

 

Комбинированные станки для гравировки гранита

Оптимальным вариантом оборудования для выполнения портретных и других изображений на камне на сегодняшний день являются лазерно-ударные комби станки Миртелс. В них совмещены достоинства ударной и лазерной технологий обработки заготовок различных пород. Они имеют сразу обе головки – ударную с алмазной иглой и лазерную, что обеспечивает одновременно высокое качество изображения и оптимизацию времени его выполнения. Как правило, для этого портрет выполняется на заготовки ударным методом, а надписи, фон, даты и иные вспомогательные элементы – при помощи лазера.

Cтанок Миртелс LT5060

Cтанок Миртелс LT5060

Лазерно- ударные станки
Cтанок Миртелс LT60120 М

Cтанок Миртелс LT60120 М

Лазерно- ударные станки
Cтанок Миртелс LT90170

Cтанок Миртелс LT90170

Лазерно- ударные станки

 

Если Вы все еще в поиске оборудования, при помощи которого можно эффективно и выгодно решать потребности потенциальных заказчиков, комбинированные лазерно-ударные гравировальные станки Миртелс станут безусловно лучшим вариантом такой техники.

Обращайтесь – и мы поможем подобрать Вам такие станки для гравирования гранита и других твердых пород, при котором Ваша мастерская станет лидером даже на самом насыщенном рынке ритуальных услуг!

Киев: г. Белая Церковь ул. Осипенко 251
+38(067)378-23-63; +38(067)737-04-33
mirtelsbc@gmail.com
Харьков: Коммунальный проезд, 9/11
+38 (068) 101 - 20 - 70; +38 (057) 755 - 02 - 90
ctfkhr@gmail.com
Офисы наших представительств работают:
Пн-Пт: 9:00 - 18:00
по местному времени
Сб, Вс: Выходной