Купить ЧПУ - фрезерный станок по дереву для выполнения тех или иных производственных задач – весьма ответственный шаг. Это достаточно дорогостоящая гравировальная техника со своими техническими и эксплуатационными особенностями. При этом высокий спрос на нее порождает множество предложений подобных аппаратов со стороны отечественных и иностранных производителей. Поэтому очень важно не потеряться в море предложений, выбрав тот фрезерный станок по дереву, что будет служить Вам верой и правдой долгие годы, при этом оставаясь в числе современных аппаратов на протяжении долгого времени.

Чем обусловлен выбор фрезеров с числовым программным управлением вместо ручных фрезеров? Прежде всего, совокупностью следующих причин:

  • Высокая производительность;
  • Высокое качество конечного изделия, которое не зависит от квалификации и опыта работы исполнителя;
  • Исключение брака, являющегося результатом человеческого фактора;
  • Уменьшение эксплуатационных расходов;
  • Значительно более широкие возможности в плане производства различной продукции.

Чтобы не быть голословным, перечислим только часть возможных областей применения настольных фрезеров с ЧПУ. С их помощью изготавливают всевозможные элементы интерьера – паркетные полы, двери, наличники, полки, карнизы, балясины и плинтуса, а также различную корпусную мебель, рекламную и сувенирную продукцию.

Но чтобы выбрать максимально универсальный аппарат для таких производственных возможностей, нужно обращать самое пристальное внимание на ряд важных параметров. И подбирать кандидата для приобретения только с учетом их совокупности.

 

ЧПУ-фрезерный станок по дереву: факторы для верного выбора

При выборе аппарата для гравировальных работ и фрезеровке заготовок из древесины компания «Миртелс» рекомендует обращать внимание в первую очередь на следующие показатели:

  • Габариты рабочей зоны станка;
  • Конструктивные особенности и материал станины фрезера;
  • Особенности шпинделя фрезерного станка с ЧПУ, обрабатывающего дерево;
  • Тип двигателя;
  • Число осей, по которым выполняется обработка заготовки;
  • Оперативность смены рабочих инструментов;
  • Возможность управления станком в удаленном режиме;
  • Особенность программного обеспечения для аппарата;
  • Стоимость станка, обрабатывающего дерево.

 

Давайте рассмотрим каждый из критериев выбора техники подробнее. Это позволит покупателю понять, на чем стоит заострить внимание и почему это важно.

 

Габариты рабочей зоны станка

Очевидно, что размеры рабочей зоны фрезеровального аппарата напрямую определяются спектром изделий, что намерен производить владелец мастерской с его помощью.

Наиболее экономные покупатели предпочтут купить наименьший станок. Но за счет постоянной необходимости повторной установки, нового позиционирования и закрепления установки это негативно скажется на времени выполнения обработки заготовки и резко повысит трудоемкость этого процесса.

В этой связи, если Вы намерены действительно выбирать аппарат для бизнеса, а не единичного выполнения периодических работ для собственного хобби, рекомендует обратить внимание на оборудование со средним и большим по габаритам рабочими столами.

Конструктивное исполнение и материал станины фрезера для древесины

Этот фактор тоже немаловажен. Чем массивнее и жестче основание станка, тем лучше это отразится на точности и качестве выполнения обработки. Поэтому собранный из многих элементов легкий портал фрезера – не лучший вариант конструктивного исполнения этого важного составляющего техники.

Не стоит забывать, что зачастую заготовки из древесины также бывают весьма увесистыми. При установке на столе фрезерного станка с ЧПУ для обработки дерева такая заготовка может повлиять на исходную геометрию портала. Поэтому если Вы не намерены постоянно менять место установки аппарата, стоит предпочесть сталь и чугун в качестве материалов портала.

 

Говоря о портале, стоит отдельно выделить еще одну характеристику. Это длина хода шпинделя фрезера в пределах вертикальной оси Z. От нее также отчасти зависят габариты обрабатываемых заготовок.

 

Особенности шпинделя фрезерного станка с ЧПУ для деревообработки

Это один из наиболее существенных факторов подбора станка для любых нужд. Тут необходимо рассматривать специфику и характеристики шпинделя в комплексе – строение вала, мощность, скорость вращения, вид охлаждения в привязке с обрабатываемыми материалами.

Обязательным условием долговечности работы станка является наличие запаса мощности, которая указана в характеристиках оборудования, относительно необходимого для обработки конкретной породы древесины значения.

Тип двигателя фрезерного станка по дереву

Фрезерно-гравировальное оборудование с ЧПУ оснащается либо шаговым двигателем, либо сервоприводом.

Оснащенный шаговым двигателем аппарат является более бюджетным в покупке. Но при этом скорость обработки деревянной заготовки на нем ниже, чем при выполнении аналогичной задачи на фрезе с сервоприводом. Последние обеспечивают отсутствие пропуска шагов при работе. И это положительным образом отражается на качестве конечного изделия в случае возникновения нештатных ситуаций.

 

Оперативность смены рабочих инструментов

Скорость смены инструмента очень важна. Она напрямую определяет трудоемкость выполнения тех или иных работ. Поэтому при поиске техники стоит четко понимать спектр изделий, которые планируется выполнять с ее помощью. Они будут определяет используемый арсенал фрез.

Если в рамках одной обработки число используемых фрез будет превышать три, стоит подбирать фрезер с автоматической сменой инструмента. Такой выбор будет несколько дороже при приобретении, но многократно окупится за счет экономии времени и снижения трудоемкости работ. Персонал будет избавлен от необходимости ручной смены фрез и нового позиционирования заготовки.

Число осей обработки

Ранее обработка заготовок осуществлялась фрезерными станками с ЧПУ по трем осям. Новейшие модели (в том числе, и производимые компанией «Миртелс» фрезерные станки с ЧПУ серии «Дедал») осуществляют обработку по трём координатам. Это важно для выполнения изделий со сложной конфигурацией контура.

Возможность управления станком в удаленном режиме

Практически все современные модели такого оборудования имеют блок управления, отделенный от механической части. Это предпринято для продления срока эксплуатации оборудования, электроника которого предохраняется таким образом от вибрации, стружки и пыли, что образуется при обработке заготовок из различных материалов.

Тем не менее, в отличие от фрезеров «Миртелс» далеко не каждая модель фрезеровальной техники имеет функцию удаленного управления и онлайн-контроля за ходом работ. А этот параметр весьма важен и определяет эргономичность и степень вовлеченности оператора в производственный процесс.

Универсальные фрезерные станки серии «Дедал» от нашей компании имеют удобное и функциональное управление всеми процессами через порт USB (либо автономная работа).

 

Особенность программного обеспечения фрезерного станка с ЧПУ

Программное обеспечение фрезера также играет свою роль в вопросе удобства его эксплуатации персоналом. Пребывая в привычной среде, оператору станка будет существенно быстрее и проще выполнить поставленную задачу. Именно поэтому желательно, чтобы управление оборудованием имело интуитивно понятный интерфейс, а программное обеспечение было совместимо с популярными продуктами, в которых осуществляется подготовка модели обработки заготовок. Разумеется, также желательно, чтобы интерфейс управления станком был русифицирован.

Все эти требования в отношении оборудования серии «Дедал» реализованы в полной мере. И это, несомненно, является еще одним важным преимуществом нашей продукции в сравнении с конкурентами.

 

Цена ЧПУ-фрезера для обработки древесины

Очевидно, что один из первых факторов, влияющих на желание потенциального владельца купить ЧПУ-фрезерный станок по деревуцена модели. И она напрямую вытекает из всех вышеперечисленных свойств и характеристик фрезера. Особенно если речь идет о том, чтобы приобрести такую модель, что подойдет для обработки различных материалов (в том числе, с высокой твердостью) и изготовления широкого ассортимента продукции.

Разумеется, такой универсальный ответ на всевозможные потребности владельца не может стоить совсем дешево. Но эта цена целиком и полностью оправдана. Чтобы убедиться в этом, ознакомьтесь с фрезеровальными станками с ЧПУ от компании «Миртелс», представленных в нашем каталоге. Мы уверены, именно тут найдется тот аппарат, который в полной мере удовлетворит запросы покупателя.

Актуальную стоимость конкретной модели станка линейки «Дедал» можно уточнить у наших менеджеров. Чтобы узнать цену, свяжитесь со специалистами отдела продаж любым удобным для Вас способом – по электронной почте, по телефону или иным способом. Информация для контактов с нами представлена на всех страницах ресурса.

Киев: г. Белая Церковь ул. Осипенко 251
+38(067)378-23-63; +38(067)737-04-33
mirtelsbc@gmail.com
Харьков: Коммунальный проезд, 9/11
+38 (068) 101 - 20 - 70; +38 (057) 755 - 02 - 90
ctfkhr@gmail.com
Офисы наших представительств работают:
Пн-Пт: 9:00 - 18:00
по местному времени
Сб, Вс: Выходной