Выполнить портрет на камне, который станет памятником усопшему – традиция, уходящая своими корнями вглубь веков. Первые образы, в которых запечатлены ушедшие в иной мир люди, высекались на стенах гробницах и саркофагах в Древнем Египте, Месопотамии, Китае и ряде других культур. Во многом благодаря искусству гравировки портрета на камне до историков дошли не только какие-либо особенности облика умершего, но сам факт его существования.

Поэтому можно смело утверждать, что желание запечатлеть в камне облик дорогих и близких людей у нас в крови. Но в отличие от стараний древних гравировщиков современные технологии позволяют реализовать эту задачу быстрее и многократно эффективнее. А конечный результат в виде художественного портрета любых размеров, выполняемый тем или иным станком в автоматическом режиме, многократно превосходит в достоверности даже те, что выполнялись всего 30-50 лет назад. Более того, с появлением гравировальных станков с ЧПУ такие услуги для различных категорий населения стали в разы доступнее.

Исходя из всего вышеприведенного, можно смело утверждать, что гравировка на памятнике не только не теряет своей востребованности, но и демонстрирует стабильный растущий спрос. И чтобы зарабатывать на этом, владельцам ритуального бизнеса очень важно правильно выбрать соответствующую технику для оснащения мастерской.

Что значит «правильно выбранный станок для гравировки портрета на камне»? Какой он? Какими свойствами и характеристиками должен обладать аппарат, чтобы можно было однозначно охарактеризовать его как правильно подобранный из всего множества предложений?

Чтобы ответить на этот актуальный вопрос, стоит оттолкнуться от конечного продукта – памятника с художественной гравировкой портрета. Давайте взглянем на него глазами заказчика подобной продукции, которые и заказывают портрет на камне для близких и дорогих людей.

 

Портрет на камне: способы выполнения

Существует всего два варианта выполнить высококачественный портрет на камне при помощи автоматизированной обработки. Они различаются типом конечного изображения;

  • Плоский (двухмерный) портрет на камне;
  • Объемное (3-D) изображение.

В конечном итоге, вид изображения соответственно определяет используемую технологию воздействия:

  • Гравировка портретного изображения и надписей;
  • Объемная фрезеровка.

В каталоге производимого компании «Миртелс» оборудования имеются аппараты, представляющие обе перечисленные технологии обработки каменных пород.

 

Гравировка портрета на камне

Гравировка портрета на камне позволяет получить процесс обработки заготовки, результатом которой является идентичное фото-образцу плоскостное изображение. Такую задачу выполняют, используя  ударные, лазерные или ударно-лазерные граверы различных серий от компании Миртелс.

Лазерная гравировка фото является наиболее современной технологией получения изображения на каменной заготовке. Методика обработки заключается в испарении части материала под влиянием высокотемпературного луча сфокусированного света. При этом глубина обработки является небольшой и напрямую зависит от времени воздействия лазером.  Полутона и тени, выполняемые при гравировке фото лазером, получаются яркими и насыщенными. А плавные переходы между соседними участками выглядят максимально естественно.

Еще безусловным преимуществом лазерной гравировки на камне портретных изображений и текста является высокая оперативность процесса. Время, за которое выполняется по такой технологии заказанный портрет, в несколько раз меньше по сравнению с затраченным при выборе ударной технологии гравировки. При высокой степени загрузки производства это существенный фактор. И еще одно преимущество лазерного получения фото на каменной заготовке – универсальность метода. К примеру, на ударном гравере нельзя работать с мрамором и другими хрупкими материалами.

Ударные гравировальные станки обеспечивают большую глубину воздействия. Изображение получается за счет скола части поверхности камня при динамическом ударе алмазной гравировочной иглы. Сила и место удара задаются автоматически через соответствующую команду из блока управления гравером. Как итог, выполненный текст и изображение максимально долго сохраняют первоначальную четкость – и это несмотря на разрушительное воздействие факторов внешней среды (влага, мороз, ветер и так далее).

Комбинированные лазерно-ударные станки Миртелс предлагают своему владельцу максимально широкие возможности. Они сочетают в себе достоинства обеих технологий гравировки памятников.

 

Фрезеровка портрета на камне

Нередко заказчик просит мастера выполнить не просто гравировку, но, к примеру, оригинальный выпуклый или же наоборот вогнутый объемный портрет или иную композицию.  

Выбор того или иного фрезерного станка линейки «Архимед» от нашей компании эффективно решает эту задачу. На нем можно выполнить сложную объемную фрезеровку различных ростовых или бюстовых скульптурных изделий, узоров, орнаментов, текста с рельефом внутрь или наружу, а также иных составляющих композиции.

Таким образом, какой бы портрет на камне на памятник не интересовал бы конечного заказчика памятников, владельцам нашей техники не составит особого труда выполнить желаемое. При этом будут в точности учтены все требования покупателя, которые не противоречат технологии и свойствам породы камня.

Выбирайте станки Миртелс – и Ваш бизнес получит новый импульс для развития!

Киев: г. Белая Церковь ул. Осипенко 251
+38(067)378-23-63; +38(067)737-04-33
mirtelsbc@gmail.com
Харьков: Коммунальный проезд, 9/11
+38 (068) 101 - 20 - 70; +38 (057) 755 - 02 - 90
ctfkhr@gmail.com
Офисы наших представительств работают:
Пн-Пт: 9:00 - 18:00
по местному времени
Сб, Вс: Выходной