Алмазная игла для гравировки – важный компонент в вопросе оснащения гравировального оборудования. Этот расходный материал представляет включает в себя два конструктивных элемента – металлический корпус цилиндрической формы с хвостовиком и алмазный наконечник. Заточенная поверхность наконечника и осуществляет силовой контакт с гравируемой поверхностью, оставляя на ней след заданной глубины.

 

Разновидности алмазных игл

Алмазная гравировальная игла может иметь различную конфигурацию. Этот фактор напрямую зависит от специфики оборудования (гравировальный станок либо ручная машинка) и материала, на который будет наносить надпись или изображение.

Для комплектации стационарных гравировальных станков с ЧПУ (например, ударных гравировальных аппаратов серии «Леонардо») применяются вариант с утолщенным хвостовиком. Если перед вами изделие, тело и хвостовик которого примерно имеют одинаковый диаметр, такой вариант расходника предназначен для ручных машинок.

Далее при подборе оптимального варианта изделия обратите внимание на специфику заточки его наконечника. Они различаются по числу граней (4-8) и типу формы в плане (пирамидообразный либо конусообразный).

Ну и один из главных отличительных критериев – вес и размеры алмазной вставки. Обычно вес главной части расходника находится в спектре значений 0,03-0,15 карата. Чем выше этот показатель, тем соответственно дороже алмазные иглы для гравировальных станков.

 

Наконечники из алмаза: варианты изготовления

Природа алмазов для использования в качестве наконечника подобных расходных материалов может различаться. Принято различать такие варианты вставок:

  • Природный алмаз. Самый дорогой ввиду своей твердости вариант вставки. Применяется для гравирования наиболее твердых каменных пород и металла;
  • Желтый синтетический алмаз. Также довольно твердый искусственный материал, обладающий монокристаллической структурой. Востребован при работе с базальтом, гранитом, туфом и другими твердыми типами заготовок;
  • Черный синтетический алмаз. Меньшая твердость в сравнении желтым этого камня обусловлена его поликристаллической структурой. Алмазные иглы с таким наконечником наиболее доступны по цене и применяются для гравировки мягких каменных пород.

Верный подбор материала наконечника для алмазной иглы и его типа играют важную роль для конечного результата гравирования. От этого зависят напрямую темпы затупления инструмента, качество гравировки и частота затачивания иглы. А потребность в заточке возникает довольно часто. Для понимания, при правильном подборе инструмента относительно спектра обрабатываемых материалов заточка иглы требуется после 3-4 обработок изображения размером 30×40 см.

Когда по результатам гравировки становится видно, что инструмент пришел в негодность, возникает необходимость покупки нового либо восстановления имеющегося. Какой из вариантов лучше?

 

Заточка алмазных игл для гравировки 

Возможность повторной огранки наконечника алмазной гравировки напрямую связана с его размерами. То есть, чем больше вес вставки, тем больше повторных заточек допустимо. Например, наконечник весом порядка 0,15 карат можно затачивать повторно 10-14 раз.

Вернуть былую остроту инструменту для гравера можно одним из двух способов:

  1. Сделать заказ на перезаточки алмазной вставки у стороннего исполнителя. Это довольно недорогая услуга, но требующая времени на поиск исполнителя и выжидание очереди на исполнение. Далеко не везде есть фирмы или частные мастера, специализирующиеся на заточке такого расходника как алмазные иглы гравировальных станков.
  2. Произвести эту процедуру самостоятельно при условии наличия специализированного заточного станка. Наличие такого недорого оборудования и минимума времени позволяет постоянно иметь под рукой острый инструмент для граверного оборудования. Сама процедура довольна проста. С ней справится даже не имеющий особого опыта исполнитель.

Результатом правильно выполненной заточки вставки алмазной иглы является минимальная поверхность контакта инструмента с гравируемым материалом - «точка».

 

Рекомендации по эксплуатации и заточке алмазных игл

Чтобы итог гравировки отличался наивысшим качеством, наконечник иглы стоит подвергать повторной огранке после 2-3 циклов интенсивного применения.

Ощутимых различий в процедуре повторной заточки наконечников конусообразных и пирамидаидальных игл нет. На наконечниках конусной формы выполнить острие несколько проще, что позитивно отражается на темпе ее службы.

Решение купить заточной станок для игл «Аламант», предлагаемых компанией «Миртелс» всем владельцам гравировальной техники, позволит забыть про проблему затупившегося инструмента. Его наличие в Вашей мастерской обеспечит наличие качественных и должным образом подготовленных алмазных игл для гравировального оборудования в любой момент времени. Это положительно скажется на развитии бизнеса и степени удовлетворенности заказчиков результатами оказанных услуг по гравированию.

Киев: г. Белая Церковь ул. Осипенко 251
+38(067)378-23-63; +38(067)737-04-33
mirtelsbc@gmail.com
Харьков: пр. Гагарина, 98
+38 (068) 101 - 20 - 70; +38 (057) 755 - 02 - 90
ctfkhr@gmail.com
Офисы наших представительств работают:
Пн-Пт: 9:00 - 18:00
по местному времени
Сб, Вс: Выходной