Фрезерный гравер с ЧПУ - техника с колоссальным производственным потенциалом. При правильном выборе и продуманном подходе это оборудование, отдельные модели которого являются универсальным инструментом для обработки многих материалов, его владелец может загрузить мастерскую различными заказами на несколько смен.

Именно высокой эффективностью, универсальностью и простотой в эксплуатации прежде всего объясняется высокий спрос на такую технику. Неудивительно, что ЧПУ-гравер можно найти практически в любом цеху – от деревообрабатывающего предприятия до гранитной мастерской, что занимается производством памятников на заказ.

Универсальность – не пустые слова. Используя ту или иную модель граверов, можно выполнять фрезеровку и гравировку широкого спектра материалов. В числе таковых:

  • Различные породы камня;
  • Цветные металлы и их сплавы;
  • Древесина и материалы на ее основе (ДСП, МДФ, фанера);
  • Композитные материалы низкой и средней твердости;
  • Органическое стекло;
  • Акрил;
  • Любые виды пластиков;
  • Кожа и ткани;
  • Резина различной плотности;
  • Картон и другие материалы на основе целлюлозы;
  • Ювелирные изделия.

В отличие от ударной гравировальной техники, при помощи фрезы можно не только выполнять нанесение изображений и надписей, но и осуществлять раскрой многих материалов. При этом заготовка не обязательно должна быть листовой. Фрезерные граверы позволяют выполнять сложную объемную обработку заготовок. Благодаря этому они используются для изготовления изделий с 3D-конфигурацией. К числу таковых относятся различные элементы мебели и интерьера, оснастка для производств, клише и формы для отливок, матрицы и пуансоны для штамповки.

Используя различные виды инструментов, любые изделия, выполненные на таком гравировальном станке, будут отличать высочайшая точность изготовления. По уровню сложности наносимых изображений и надписей ЧПУ станок фрезерного типа уступает только лазерной технологии.

 

Фрезерный гравер с ЧПУ: основные критерии выбора

Как уже упоминалось, важно правильно подобрать станок для Ваших производственных потребностей.

Почему это важно?

Если Вы купите универсальный станок с максимальным производственным потенциалом, который будет использоваться на треть, это – выброшенные на ветер деньги. Если приобретете ЧПУ-фрезер с характеристиками, которых достаточно для нынешних целей, но через время решите расширить ассортимент изделий, то вероятно разочарование ввиду невозможности выполнения задуманного. Мощностей и возможностей купленного аппарата может не хватить. Именно поэтому компания «Миртелс» предлагает Вам воспользоваться алгоритмом подбора фрезерного гравера с ЧПУ, который исключает такие ошибки выбора.

Итак, потенциальным владельцам такого оборудования стоит предпринять следующие шаги:

  1. Сформировать четкое представление о продукции, что намерен предлагать конечному заказчику владелец станка. Исходя из этого, можно определиться с целым рядом ключевых параметров, о которых мы расскажем далее. Причем спектр производимой продукции стоит обдумать и с учетом перспективы на ближайшие пару лет. Таким образом, приобретаемый ЧПУ гравер должен иметь минимум 30% запас мощности, не самое компактное рабочее поле и по возможности жидкостное охлаждение;
  2. Мощность и скорость вращения шпинделя. Этот фактор напрямую определяет, с какими материалами можно работать на конкретной модели станка;
  3. Жесткость станины. Значение этого фактора тем выше, чем выше показатель твердости обрабатываемых аппаратов материалов. В противном случае под весом каменной или металлической плиты не исключена деформация конструкции, что повлечет за собой брак изделия;
  4. Конструктивные особенности фрезерного гравера в контексте специфики технологии работы с конкретным материалом. Так для модели для работы с древесиной необходима качественная система удаления стружки. Для работы с металлическими заготовками – наличие вакуумных прижимов, исключающих их сдвиг;
  5. Точность обработки. От этого показателя также во многом зависит, какую продукцию можно выпускать на конкретном станке;
  6. Известность бренда производителя и близость фирменного сервисного центра. При интенсивной работе с твердыми материалами определенные проблемы периодически возникают даже у самой надежной техники. И от того, насколько быстро их удастся решить или получить замену блока, зависит очень многое в развитии Вашего бизнеса;
  7. Серийность аппарата. С определенной точки зрения желательно, чтобы приобретаемый фрезерный станок с ЧПУ был не самой новой моделью. Приобретение серийного аппарата со сроком разработки, превышающим гарантийный, позволило его производителю выявить и устранить все возможные сложности в его работе. По этой причине приобретение экспериментальной техники, собранной в единичных экземплярах, представляется очень рискованной инвестицией;
  8. Стоимость оборудования. Очень важный для большинства покупателей фрезерных граверов фактор. Но тем не менее, он не должен играть «первую скрипку» среди всех критериев подбора технического оснащения мастерской;
  9. Другие факторы, что играют субъективную роль для каждого владельца такой техники. К числу таких относятся вариант смазки, охлаждения, экономичность эксплуатации, гарантийный срок и другие.

 

Гравер с ЧПУ: приоритеты факторов в зависимости от материала

После общих рекомендаций по выбору фрезерного гравировального оборудования давайте рассмотрим приоритетность факторов для конкретных производств.

Так, скажем, гравер по металлу с ЧПУ требует высокой точности изготовления. Это очень важный момент для изготовления пресс-форм и клише. Кроме того, необходимы довольно высокие обороты шпинделя (от 10000 для фрез малого диаметра) и высокая мощность (желательно от 4 кВт). Кинематика такого аппарата должна быть усиленной.

Гравер по камню с числовым программным управлением должен обладать высокой жесткостью рамы и еще более высокими показателями скорости вращения (от 12 000) и мощности шпинделя (желательно 5 кВт), чем по металлу. Направляющие такой техники должны быть профильными рельсами. ШВП станка должна иметь малый шаг для повышения жесткости и устойчивости.

ЧПУ-станок фрезерного типа для работы с древесиной не требует таких высоких показателей по мощности и оборотам шпинделя. Но вот скорость перемещения инструмента для раскроя массива дерева должна быть однозначно выше. Декоративные элементы для своего изготовления требуют также довольно высокого класса точности аппарата.

Прежде, чем делать окончательный выбор оборудования, обязательно внимательно изучите всю имеющуюся информацию. Причем речь идет не только о сравнении базовых технических характеристик. Уточните все нюансы покупки и все, что покупатель получает взамен уплаченной суммы. Это поможет избежать неприятных сюрпризов в дальнейшем.

Узнать информацию по фрезерным граверам с ЧПУ, что производит компания «Миртелс», Вы можете в соответствующем разделе каталога нашей продукции. На все дополнительные вопросы квалифицированно ответят наши менеджеры. Свяжитесь с ними любым удобным способом (см. раздел Контакты) и убедитесь в правильности выбранного поставщика.

Правильно подобранный станок – залог эффективного во всех смыслах производства и выгодная инвестиция в развития Вашего бизнеса. Уделите вопросу его подбора достаточно времени и внимания!

Киев: г. Белая Церковь ул. Осипенко 251
+38(067)378-23-63; +38(067)737-04-33
mirtelsbc@gmail.com
Харьков: пр. Гагарина, 98
+38 (068) 101 - 20 - 70; +38 (057) 755 - 02 - 90
ctfkhr@gmail.com
Офисы наших представительств работают:
Пн-Пт: 9:00 - 18:00
по местному времени
Сб, Вс: Выходной