Фрезерный станок для домашней мастерскойаппарат, при помощи которого можно выполнять ряд работ по производству довольно широкого спектра продукции. В большинстве случаев при правильном подходе такое оборудование позволяет развернуть небольшое производство на минимально возможных площадях, зачастую не требующих особой подготовки или вложений.

Такая техника высоко востребована у плотников, специалистов-монтажников, сборщиков мебели, изготовителей всевозможных сувениров и других направлений и сфер деятельности, где приходится работать с древесиной, пластиками или иными материалами. Не каждый может позволить себе иметь полноценный производственный цех со старта производства. Более того, далеко не каждое производство подразумевает необходимость в таких помещениях. Таким образом, ряд производств может успешно развиваться, имея в наличии недорогой фрезер для дома, гаража и так далее.

 

Фрезер для домашнего использования: ожидания и требования покупателя

Чаще всего при помощи такого оборудования в домашних условиях осуществляются следующие работы по материалам низкой твердости:

  • Выполнение разного рода резьбы по дереву;
  • Выполнение отверстий и пазов;
  • Фрезеровочные работы по выполнению досок или элементов паркета с уже нарезанных заготовок;
  • Фрезерование строительного бруса;
  • Отделочные работы с плинтусами и досками;
  • Фрезерование элементов, из которых впоследствии собираются оконные профиля;
  • Подготовка дверной фурнитуры;
  • Изготовление обвязки дверей;
  • Производство фрезерованных элементов корпусной мебели и облицовки;
  • Выполнение рельефных узоров на деревянных конструктивных элементах или заготовках под какие-то изделия;
  • Иные формы механической обработки.

Все эти работы выполнять вручную – не очень продуктивное занятие, отнимающее массу времени и сил. Фрезерные граверы с ЧПУ – даже небольшие – справляются с этими задачами куда эффективнее.

Но рынок предлагает довольно обширный ассортимент такой техники, выпускаемой как серийно, так и собираемой поштучно. Какие требования выдвигает в первую очередь потенциальный покупатель, желающий приобрести оснащенный ЧПУ фрезер для дома?

К таковым ожиданиям и требованиям в первую очередь относятся:

  • Высокое качество фрезерования;
  • Хорошая скорость обработки заготовки;
  • Минимальная степень вовлечения человека, что может сказаться на проценте ошибок изготовления изделий;
  • Завидная экономичность и минимальная себестоимость производства;
  • Другие требования.

Многие из этих факторов непосредственно обусловлены конструктивными особенностями подбираемой техники. И в этой связи компания «Миртелс» предлагает в качестве рекомендации по подбору последовательность действий по оценке потенциального приобретения.

 

Домашний фрезерный станок: алгоритм удачного выбора

Прежде всего потенциальным владельцам фрезеровочной техники для домашнего использования стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • Габариты рабочей зоны;
  • Конструктивное исполнение и материал станины ЧПУ-гравера;
  • Особенности шпинделя;
  • Тип двигателя станка;
  • Возможность быстрой смены инструмента;
  • Число осей обработки;
  • Специфика используемого для работы фрезера программного обеспечения (ПО);
  • Цена фрезерного станка.

Давайте рассмотрим каждый из перечисленных факторов подробнее. Это позволит лучше понять его значимость и то, является ли он приоритетным для производства той или иной продукции в домашних условиях.

 

Размеры рабочей зоны станка

Очевидно, что чем большие по размерам заготовки планируется обрабатывать, тем больший по размеру рабочего стола фрезерный станок по дереву для дома потребуется. Применение компактных моделей для этих целей нивелирует всю экономию от их приобретения за счет низкой эффективности эксплуатации. А время повторной перестановки, крепежа и позиционирования в таких случаях многократно превысит время чистой работы фрезера.

Поэтому подбирая фрезерный станок с ЧПУ, сразу продумайте, какой спектр продукции с его помощью Вы хотели бы производить не только сейчас, но и на «вырост».

Конструкция станины фрезера для дома

Любая технология механического воздействия требует, чтобы конструкция станка отличалась достаточной жесткостью, чтобы противостоять этим нагрузкам. В противном случае конструктивные элементы оборудования будут прогибаться или коробиться. Результат этого процесса – погрешности в обработке заготовки. Иногда они могут быть настолько существенны, что результат работы сразу же будет забракован.

Таким образом, элементы станка (в том числе и фрезера для дома) должны быть выполнены из прочных металлов. В противном случае под воздействием динамических и статических нагрузок тонкие коробчатые конструкции из алюминиевых сплавов могут поменять свою геометрию.

Тип двигателя фрезерного станка для дома

Подбирая домашний фрезерный станок, придется выбирать между двумя вариантами двигателей, которыми оснащается подобное оборудование.

Фрезер с шаговым двигателем обойдется в меньшие суммы. Но на нем можно будет выполнять только те изделия, требования к точности выполнения которых не особо высоки. Если же Вы ищете модель ЧПУ-станка с высокой степенью универсальности, обратите внимание на варианты с сервоприводом. Несмотря на относительную дороговизну, выбор в их пользу обеспечит куда более высокую точность исполнения конечных изделий.

 

Особенности шпинделя

Не только показатели мощности этого узла играют важную роль при подборе оптимальной модели техники для фрезерования на дому. Важными показателями являются спектр доступных скоростей вращения шпинделя, тип охлаждения инструмента, его конструктивное исполнение и ряд других. Все это будет сказываться прежде всего на показателях качества выполнения конечных изделий.

Возможность быстрой смены инструмента

Если изделие изготавливается с использование различных фрез и в несколько этапов, их замена может потребовать много времени. Когда речь идет о мелкосерийном производстве продукции, это особенно актуально – оператор станка устает постоянно менять фрезы. Эту проблему успешно решает наличие револьверной головки у станка. Один раз снабдив ее необходимым перечнем инструментов, владелец ощутимо повышает продуктивность выполнения поставленной задачи.

Число осей обработки

Более ранние модели фрезерной техники имели всего три оси обработки. Наиболее современные модели нынешних фрезеров имеют 4-5 координат для воздействия. Но при этом с ростом количества осей обработки растет и стоимость станка – причем довольно ощутимо. Поэтому необходимо тщательно продумать, будет ли оправдано такое приобретение с учетом планируемой продукции.

 

Особенности программного обеспечения

Прежде, чем покупать конкретную модель фрезера для домашнего применения, уточните, каким ПО он снабжен. Этот фактор определяет не только удобство пользования техникой, но и возможность корректно читать определенные форматы файлов, в которых предоставляют исполнителю модель обработки заказчики или третьи лица.

Цена фрезера для домашней мастерской

Все вышеперечисленное находит свое непосредственное отражение на стоимости ЧПУ-станка для дома, гаража или иного места применения. И, тем не менее, ценовой фактор – это далеко не приоритетный фактор при подборе оборудования, с использованием которого планируется строить серьезный бизнес или же хороший приработок в качестве хобби. Ориентироваться стоит на лучшие образцы подобной техники.

Одним из таковых и является компактный ЧПУ-фрезер Dedal M4060NC.

Изучив его характеристики, Вы поймете, подходит ли этот вариант фрезера для домашнего использования в качестве оптимального инструмента для Ваших целей.

 

Киев: г. Белая Церковь ул. Осипенко 251
+38(067)378-23-63; +38(067)737-04-33
mirtelsbc@gmail.com
Харьков: пр. Гагарина, 98
+38 (068) 101 - 20 - 70; +38 (057) 755 - 02 - 90
ctfkhr@gmail.com
Офисы наших представительств работают:
Пн-Пт: 9:00 - 18:00
по местному времени
Сб, Вс: Выходной