Фрезеровка дверей на ЧПУ-станке – весьма востребованная услуга у широкого круга заказчиков. Внешние и межкомнатные двери – неотъемлемый элемент каждого жилого помещения, торговой точки, офиса и так далее. И многих владельцев помещений типовые интерьерные элементы не устраивают.

Соответственно, такие модели  нуждаются в индивидуализации и доработке внешнего облика. Технология фрезерования, реализуемая при помощи оборудования с числовым программным управлением, является одной из частых методик такой доработки.

Поэтому исполнителю подобных заказов вкупе с другим оборудованием обязательно необходимо иметь эффективный фрезерный станок для обработки крупногабаритных деревянных заготовок.

Почему мы говорим про фрезерование деревянных заготовок? Как правило, внешние входные двери, на которые возлагается функция обеспечения безопасности, выполняются из прочной листовой стали. Такие покупают уже готовыми и вопрос их индивидуального облика не входит в число приоритетов владельца.

Соответственно, чаще всего высокие требования по оригинальности и эстетике возлагаются прежде всего на межкомнатные двери. Они выполняют в помещении несколько важных функций:

  • Зонируют жилое или рабочее пространство;
  • Придают законченный вид помещению, поэтому должны быть согласованы по стилистике с остальным интерьером;
  • Обеспечивают звукоизоляцию и теплоизоляцию комнаты, не позволяя разгуляться сквознякам;
  • Выполняют психологическое и функциональное отделение различных помещений в восприятии посетителей и жильцов.

 

Индивидуальный облик таких интерьерных элементам придается двумя глобальными методами. Первый – декорирование тем или иным способом. Второй – объемное фрезерование, позволяющее получить необходимые размеры, конфигурацию, какие-то конструктивные элементы и так далее. При этом весь процесс объемной обработки заготовки осуществляется под управлением интеллектуальной автоматики. Оператору такого станка остается выполнение самых несложных функций – позиционирование и закрепление обрабатываемого полотка на рабочем столе, а также периодическая смена инструмента, если таковая требуется. Также оператор загружает модель обработки в командный модуль оборудования и выполняет запуск фрезеровочного процесса.

Стоит выделить еще одно важное преимущество применения ЧПУ-фрезера для изготовления дверей. При работе непременно учитываются особенности древесины конкретной породы, ее плотность и другие факторы. Все это находит свое непосредственное отражение при расчетах траектории, скорости вращения шпинделя и ходе фрезы, а также ряде других параметров.

 

Материалы для изготовления дверей на ЧПУ фрезере

Мы вплотную подошли к обсуждению материалов, из которых выполняется подобная продукция на фрезерном гравере с ЧПУ.

Подавляющее большинство межкомнатных дверей у нас традиционно изготавливается из древесины в самых различных ее формах. Причины этого доминирования древесины очевидны:

  • Относительно доступная цена на весь спектр древесных материалов. Речь идет не о только о массивах, но также ДСП, ДВП и щитовых конструкциях с различными типами наполнителя;
  • Разнообразие фактур и оттенков, которые характерны для дерева. Причем высоко ценятся не только естественные свойства, но и те возможности, которые могут быть приданы изделию дизайнерской фантазией;
  • Эстетическая выразительность материала;
  • Хорошая технологичность древесины. Она отлично пилится, строгается, сверлится и фрезеруется.

Из чего изготавливают межкомнатные двери с фрезеровкой? Тут есть следующие варианты:

  • Натуральный массив древесины. Его отличает высокая прочность, значительный вес, богатство фактур и оттенков, а также экологичность. Но ввиду высокой цены такие изделия довольно дороги и доступны очень ограниченному числу заказчиков.
  • МФД в качестве материала ощутимо доступнее. Этот материал можно назвать идеальным для создания интерьерной продукции вне зависимости от ее стиля;
  • ДСП и фанера. Из них выполняются двери с фрезеровкой для эконом-сегмента с прямыми полотками либо с минимальной филенкой. Они довольно резко фрезеруются и не позволяют реализовать сложные авторские задумки.

 

Стили фрезерованных дверей из дерева

Для понимания потенциала такой продукции приведем только наиболее популярные стили оформления интерьеров, к которым подойдут фрезерованные двери из древесины;

  • Классический. Под этим понятием часто подразумевают ампир, барокко, колониальный стиль и ряд других. Для каждого из них характерны классические орнаменты и симметричные элементы на дверях. Такие варианты изделий довольно просты в изготовлении и высоко ценятся заказчиками;
  • Неоклассика. Во многом схожа с классической, но элементы декора более просты и лаконичны;
  • Модерн. Дизайн этого стиля во всех элементах отличается асимметрией и растительными орнаментами;
  • Прованс.
  • Восточные стили (японский, арабский и другие). Интерьерные элементы таких стилей содержат фрезеровку соответствующих сюжетов, национальные орнаменты, элементы надписей на соответствующих языках и иной декор.

 

Этапы фрезерования дверей на ЧПУ станке

Весь технологический процесс фрезерования межкомнатной двери на ЧПУ-станке включает в себя такие стадии:

  • Создание макета. Дизайнер выполняет макетирование готового изделия, которое согласуется с заказчиком. Затем графическая задумка преобразуется в трехмерную модель.
  • Адаптация. Каждый участок обработки заготовки получает прописанные параметры. В их числе – глубина и ширина обработки, диаметр и тип фрезы, скорость и траектория перемещения, точки входа и выхода инструмента.
  • Создание управляющей программы. Готовая объемная модель обработки заготовки переформатируется в алгоритм команд для управляющего блока ЧПУ-гравера.
  • Подготовка фрезера к эксплуатации. Оператор крепит в цанге нужные инструменты, выполняет позиционирование и крепление дверное полотна на плоскости рабочего стола фрезера.
  • Черновая обработка. Так как многие сложные формы и узоры на дверном полотне или иной заготовке нельзя получить с одного прохода, приходится делать несколько. Первый этап этого фрезерования двери подразумевает применение более крупного инструмента для снятия больших объемов материала.
  • Чистовая обработка. Использование фрез меньшего диаметра позволяет выполнять более тонкую работу. Объемы снимаемой древесины при этом ощутимо меньше, чем при черновой обработке.
  • Финишная обработка.

 

Выбор ЧПУ-станка для фрезерования дверей

Если Вы задумали производить межкомнатные двери с фрезеровкой, то подбор соответствующего оборудования должен быть тщательно продуман и взвешен. Для совершения удачного выбора мы предлагаем использовать такую последовательность оценки его параметров:

  • Габариты рабочей зоны гравировального аппарата. Так как двери – довольно большая продукция, заготовка из которой чаще всего раскраивается одним фрагментом, размеры стола оборудования должны быть также внушительными. Если оператору не придется производить повторное закрепление и новое позиционирование, процесс обработки будет куда более продуктивным. А это значит, оптимальные размеры стола должны быть не менее 2 м по каждой из осей на плоскости.
  • Оптимально выбирать аппарат, конфигурация кинематики которого имеет цилиндрические либо рельсовые направляющие и комбинированный реечный привод.
  • Мощность шпинделя для работы с древесными материалами не должна быть менее 3,5 кВт, частота его вращения должна превышать 10 000 об/мин. Также очень желательно, чтобы фрезер имел жидкостное охлаждение шпинделя и скорость его перемещения в рабочей плоскости от 3000 мм-мин.
  • Наличие опций, повышающих комфорт или эффективность производства. К таковым относятся например револьверная головка шпинделя или вакуумный стол ЧПУ-фрезера.

Один из оптимальных вариантов для фрезерования межкомнатных дверей есть и в арсенале компании «Миртелс». Речь идет про флагман ЧПУ-фрезеров – аппарат M1325NC. Эта модель была создана для работы с каменными заготовками, но и с обработкой древесины справится на «отлично». А универсальность фрезерного станка пригодится для расширения линейки продукции, которые Ваш бизнес сможет предлагать своим клиентам.

Киев: г. Белая Церковь ул. Осипенко 251
+38(067)378-23-63; +38(067)737-04-33
mirtelsbc@gmail.com
Харьков: пр. Гагарина, 98
+38 (068) 101 - 20 - 70; +38 (057) 755 - 02 - 90
ctfkhr@gmail.com
Офисы наших представительств работают:
Пн-Пт: 9:00 - 18:00
по местному времени
Сб, Вс: Выходной