Изготовление икон – резных либо написанных на доске - всегда было особым занятием, которое выполняли только наиболее талантливые исполнители. Имена многих из них известны историкам от искусства. Но всегда этот процесс был трудоемким, сложным и ответственным. Цифровая эпоха внесла в изготовление икон свой весомый вклад, упростив их изготовление и удешевив итог работы без снижения художественной ценности религиозного изделия.

Вырезанные из древесины или иных материалов на станках с ЧПУ иконы в отличие от изготавливаемых вручную стали доступными широкому кругу покупателей. И это – не единственный плюс, который приобрело изготовление ритуальной продукции на современном обрабатывающем оборудовании. В этом материале мы предлагаем ознакомиться со спецификой, которое имеют объемное фрезерование икон и сама выполненная по такой технологии религиозная продукция.

 

 

Изготовление иконы на ЧПУ станках: достоинства технологии

Применение для изготовления икон ЧПУ-оборудования отличается следующими достоинствами:

  • Высочайшее качество фрезерованного изделия и исключает брак, вызванный недостаточной квалификацией или опытом исполнителя. Любая резная икона имеет множество мелких элементов (лица, орнаменты, надписи и так далее). Мельчайшая ошибка резчика может свести на нет результат колоссальных усилий, исправить которую будет очень трудно или невозможно. Программа, воспроизводимая фрезерным гравером с ЧПУ, исключает подобные моменты. Ряд моделей такого оборудования (например, универсальные фрезеры линейки «Дедал» от компании «Миртелс») дает возможность оценить правильность процесса на мониторе еще до запуска обработки. Исходником для такой оценки является программа фрезерования, загруженная в командный модуль станка.
  • Высокая оперативность работы. Опытный резчик выполняет одно изделие на протяжении недель или даже месяцев (срок зависит от материала и площади заготовки). На самое сложное изделие при объемной гравировке фрезерный гравировальный аппарат с ЧПУ при условии необходимости частой смены инструмента тратит несколько часов.
  • Значительное снижение себестоимости. Снижение трудоемкости и экономия на квалификации исполнителя и являются основными причинами для снижения себестоимости конечной продукции. В результате фрезерованные иконы становятся доступными для всех категорий покупателей;
  • Потребность в минимальной производственной площади. Развернуть изготовление икон на ЧПУ станке можно в цеху небольшой площади или даже на дому. Среднего по размеру рабочего стола аппарата будет вполне достаточно для этих целей;
  • Возможность наладить серийное производство продукции. Это удешевляет каждую единицу продукции. При этом каждая из фрезерованных икон будет иметь идентичное качество и точность фрезерования.

 

Особенности фрезерования икон на ЧПУ-станке

Этот вид религиозной продукции, вырезаемый в дереве, пластике или камне, имеет свои особенности. И их необходимо знать любому исполнителю, который планирует предлагать подобные услуги конечным заказчикам.

Ключевое значение при изготовлении религиозной продукции имеет долговечность материала. Если речь идет об иконах из дерева, подбор древесины очень важен. Заготовка, используемая для механической обработки, не должна быть склонной к растрескиванию – ни при фрезеровании, ни после с течением времени. Поэтому предпочтение отдается таким сортам древесины, как дуб, липа, кипарис, бук и ряд других. Альтернативой цельным массивам является также МДФ из древесины лиственных сортов.

Мало подобрать правильную породу дерева для объемного фрезерования – заготовка должна быть должным образом подготовлена к механической обработке. Для этого тщательно подобранная заготовка, не имеющая очевидных дефектов, должна пройти сушку и другую предварительную обработку.  После выполнения самого фрезерования также художественное изделие должно пройти и другие мероприятия, что призваны продлить срок его жизни без повреждений.

Подбор инструмента в процессе фрезерования иконы имеет не менее важное значение. Он определяет точность и четкость выполнения линий, задуманных автором и воплощенных в G-коде разработчиком командного файла для станка. И черновая обработка является первым испытанием. На этой стадии фрезерования применяется обычно двухзаходная фреза со сферическим наконечником. Ее размеры определяются уже деталями задуманной композиции, глубиной выполняемых элементов и другими факторами. Также в художественной 3-D фрезеровке востребованы спиралевидные фрезы, варианты типа «рыбий хвост» или конусообразные фрезы.

 

Что касается непосредственно моделей изделий для фрезерования, то они выполняются либо на заказ на базе рисунка, либо находятся на просторах интернета. Стандартными файлами, изображения из которых реализуются в заготовке из того или иного материала, являются файлы форматов STL, dmt, rlf, ar.

Вряд ли фрезерование икон может стать той спецификой бизнес-деятельности, которая гарантирует постоянную загрузку хотя бы одного станка. Это очень специфическая религиозная продукция выполняется серийно в очень редких случаях. Поэтому покупка ЧПУ-фрезера для подобных нужд должна базироваться на продуманных планах по производству разнородных изделий. Тогда конечными заказчиками будут не только верующие люди или целые общины, но куда более широкий круг клиентов из различных отраслей жизнедеятельности. А это значит, необходим максимально универсальный фрезер, способный выполнять объемную резку различных изделий из множества материалов. Даже если он не обладает большим рабочим столом, что отражается на его стоимости, подобный ЧПУ-гравер при правильном подходе будет очень востребован.

Если Вы ищете такой универсальный и компактный вариант оборудования для фрезеровки, ознакомьтесь детальнее с аппаратом Mirtels Dedal M6090NC в каталоге производителя. Для фрезеровки икон и производства многих других небольших изделий он подойдет оптимально, при этом не требуя внушительных размеров инвестиций для своего приобретения.

Киев: г. Белая Церковь ул. Осипенко 251
+38(067)378-23-63; +38(067)737-04-33
mirtelsbc@gmail.com
Харьков: пр. Гагарина, 98
+38 (068) 101 - 20 - 70; +38 (057) 755 - 02 - 90
ctfkhr@gmail.com
Офисы наших представительств работают:
Пн-Пт: 9:00 - 18:00
по местному времени
Сб, Вс: Выходной