Фрезерованные памятники – весьма специфическая продукция. Имеющие за плечами тысячи лет истории, памятники и надгробия были основой ритуального бизнеса. Но ранее их изготовление было весьма трудоемким процессом, выполняемым вручную. Поэтому заказать каменное надгробие из той или иной породы камня ввиду их дороговизны могла незначительная часть населения. С приходом более современных технологий и тем более ЧПУ-станков эта продукция стала доступна куда более широкому кругу потенциальных заказчиков.

Фрезеровка памятников – довольно молодая в сравнении с той же гравировкой технология выполнения художественных изображений и надписей на поверхности каменных заготовок. Ее применение позволяет выполнить довольно сложные композиции – в том числе, объемные (выпуклые или глубоко фрезерованные в толще породы).

 

 

Характерной особенностью фрезеровки памятников является возможность придания формы заготовке в целом или ее отдельным частям. Используя этот инструментарий, можно воплотить в надгробии различные художественные идеи и сформировать в восприятии близких и знакомых усопшего четкие образы. В этом плане потенциал этой технологии обработки каменных пород переоценить достаточно сложно.

Фрезеровка памятников из камня: преимущества технологии

Сказанное выше – не просто красивые слова. Технология фрезеровки действительно высоко ценится заказчиками за ряд отличительных черт, среди которых:

  • Возможность обработки различных пород. Если ударная гравировка не позволяет работать с хрупкими породами (например, мрамором), то фрезеровочный станок не имеет в этом смысле подобных ограничений. Спектр обрабатываемых материалов ограничивается только характеристиками конкретной модели фрезера.
  • Исключительное качество выполнения изображений. Фрезерно-гравировальный станок с ЧПУ и широкая гамма инструментов высокой точности при должном профессионализме исполнителя обеспечивают четкость реализации образов;
  • Отсутствие брака, причиной которого является человеческий фактор. Так как всем процессом руководит ЧПУ-модуль станка, опыт и квалификация оператора никак не сказываются на итоге обработки дорогостоящей заготовки из той или иной породы камня;
  • Высокая эстетика и оригинальность конечной продукции. Фрезерованные памятники за счет характерных черт выделяются среди обычных гравированных плит. В формах и образах, выполненных фрезерованием, можно отразить какие-то моменты жизни или сферу деятельности покойного. Для большей выразительности отдельные участки могут быть тонированы или окрашены в другие цвета;
  • Значительный срок службы. Все, что выполнено фрезой, отличается значительной глубиной обработки и не потеряет своих конфигураций многие годы. Для повышения долговечности таких памятников обработанные грани стоит обработать дополнительно путем нанесения особых пропиток;
  • Высокая оперативность работы. Конечная продукция при наличии программы обработки и необходимости даже ручной смены фрезы выполняется по несколько штук за одну рабочую смену. Качество фрезеровки при этом не страдает.

 

По сути единственным недостатком такой технологии является зависимость возможности изготовления изделия от размеров станка. Точнее, от габаритов его рабочего стола. Это несколько ограничивает распространение фрезерованных памятников и надгробий, так как крупногабаритные ЧПУ-станки фрезерного типа может купить далеко не каждый желающий.

 

Фрезерованные памятники: типовые и индивидуальные заказы

Придя в любую гранитную мастерскую, заказчик сможет ознакомиться с каталогами типовых памятников различного размера и из материала, с которым работают специалисты этой фирмы. Как правило, это довольно ограниченный перечень пород камня.

Само исполнение такой продукции чаще всего подразумевает выбор из ряда следующих типов надгробий:

  • Плиты с ангелочками;
  • Памятники в виде креста или плиты с его гравировкой;
  • Плиты с голубками;
  • Плиты с цветами;
  • Плиты с мечетями или иными элементами исламской религии.

 

Кроме того, специалисты хорошей мастерской наверняка будут готовы реализовать тот или иной дизайн памятника на базе озвученных пожеланий заказчика. Это ощутимо удорожает конечное изделие, но высоко ценится клиентами с доходами выше среднего.

Кроме согласования эскиза надгробия с художником-дизайнером заказ памятника включает:

  • Подбор оптимального материала и габаритов изделия;
  • Подбор фото усопшего, если оно является частью композиции. Оптимально предоставить дизайнеру несколько фотографий, из которых можно подобрать наилучшую в рамках конкретной концепции надгробия;
  • Подбор остальных составляющих композиций, их взаимное масштабирование, согласование текста, шрифтов и так далее. При необходимости на фото для памятника в цифровом виде выполняется художественная ретушь;
  • Формовка заготовки, фрезерование памятника, гравировка портрета и надписей.

 

Иные возможности ЧПУ-фрезера при обработке камня

Было бы наивно полагать, что фрезерные ЧПУ-станки могут быть использованы только в ритуальной отрасли. На самом деле, их можно применять для изготовления и другой продукции. В частности, при профессиональном подходе к вопросу оснащенная таким оборудованием мастерская может производить:

  • Элементы экстерьера (например, барельефы и памятные доски из камня);
  • Декоративные элементы облицовки и резная мебель из широкого спектра материалов. ЧПУ-фрезеры отлично подходят для выполнения резных рам для портретов и зеркал, столешниц, элементов лестниц, каминных полок, интерьера ванной комнаты и так далее;
  • Элементы ландшафтного дизайна (садовые фигурки, резные украшения для клумб, художественная резьба по вазонам и другие).

Сочетая производство различной продукции и проанализировав спрос на нее в вашем регионе, можно обеспечить отсутствие простоя оборудования по обработке камня. Это гарантирует кратчайший срок его окупаемости и ощутимую прибыль для фирмы.

Чтобы работа была максимально эффективной и любые сложные задачи по фрезерованию камня были по плечу, нужно правильно подобрать вариант станка. Мы уверены, что Вы сможете сделать это, изучив линейку фрезерных станков по камню «Архимед» от компании «Миртелс».

Киев: г. Белая Церковь ул. Осипенко 251
+38(067)378-23-63; +38(067)737-04-33
mirtelsbc@gmail.com
Харьков: пр. Гагарина, 98
+38 (068) 101 - 20 - 70; +38 (057) 755 - 02 - 90
ctfkhr@gmail.com
Офисы наших представительств работают:
Пн-Пт: 9:00 - 18:00
по местному времени
Сб, Вс: Выходной