Современные ЧПУ станки для фрезерования и гравировки в подавляющем большинстве своем укомплектованы порталом с тремя степенями свободы. Это позволяет выполнять объемную обработку заготовок с самой сложной геометрией. И, соответственно, производить широкий спектр сложнейших изделий (в том числе, высокохудожественных), в создании которых использованы 3D-модели. К таковым относятся деревянные барельефы, панно, скульптуры, рельефные сувениры различного рода и так далее.

Но чтобы получить такие сложные изделия, многие из которых могут претендовать на статус произведений искусства, гравировальный станок должен быть соответствующим образом оснащен. Поэтому подбор фрезы 3D-обработки для арсенала своего производства – ответственная задача. Зачастую имея ограниченный бюджет на эти цели, владельцу станка приходится ограничивать себя в желаниях и выбирать только несколько основных инструментов.

Итак, какие варианты инструмента для объемной обработки заготовок из неметаллических материалов выбрать?

Чтобы понять ответ на этот вопрос, мы предлагаем всем действующим и потенциальным покупателям такого оборудования ознакомиться с материалом статьи.

 

Требования к 3D-фрезе для ЧПУ-станка

Инструмент для объемной обработки заготовок должен соответствовать как общим, так и требованиям специальным требованиям, что предъявляются к фрезам.

Общими являются:

  • Достаточная прочность для работы с конкретным спектром материалов;
  • Высокая износостойкость;
  • Балансировка изготовления, исключающая возможность вибраций и биения при обработке;
  • Обеспечение качественного отвода стружки, если таковая образуется при работе с конкретным материалом;
  • Осевое усилие составляющей при резании должно быть направлено на прижим заготовки к рабочему столу станка;
  • Доступная стоимость приобретения инструмента;
  • Другие требования, непосредственно зависящие от текущей задачи.

Часть этих требований вполне реализуема через конструктивно-технологические решения. Речь идет о соответствующей заточке, применении особых материалов для инструмента (комбинирование специальных закаленных сталей и поликристаллического алмаза на режущей кромке), несимметричном расположении зубьев и других. Но часть – например, соотношение ценового фактора, качества и скорости обработки заготовки – является противоречащими друг другу. То есть, соединить в одной 3D модели фрезы для ЧПУ-фрезера проблематично.

В частности, обеспечить высокое качество поверхности заготовки можно при длительном цикле процесса ее фрезерования. Кроме того, фрезы, способные обеспечить максимальное качество в минимальное время работы станка, являются наиболее дорогостоящими. Именно поэтому владельцу придется идти на определенные компромиссы при выборе таких расходных изделий. Приоритеты он выбирает самостоятельно исходя из конкретной задачи.

 

Выбор фрезы для 3D обработки

Первоочередное внимание для подбора такого инструмента в дальнейшем необходимо обращать на тип материалов, которые будут обрабатываться большую часть времени. Твердость и специфика обработки металлов, камня, древесины и пластика различна. Соответственно, оптимальные расходники для работы с ними также различаются.

Кроме того, владельцу оборудования предстоит сформировать четкое понимание, какие действия конкретно предстоит выполнять подбираемой фрезой. Это могут быть:

  • Черновая обработка со снятием внушительных объемов материала заготовки;
  • Фрезеровка канавок, пазов и выемок в теле заготовки;
  • Высокоточная обработка углов, торцов и краев заготовки;
  • Чистовая отделка;
  • Создание плоских либо объемных изображение на верхней части заготовки;
  • Другие задачи.

 

Виды фрез для 3D обработки

Для объемной обработки древесины, пластика и других материалов наиболее часто применяются следующие типы фрез:

  • Сферические прямые. Этот тип инструмента оснащен полусферическим наконечником и предназначен для этапа чистовой фрезеровки. Наиболее часто встречаются двухзаходные варианты такого расходника;
  • Сферические спиральные. Наконечник их аналогичен прямым, но по цилиндрической поверхности такие инструменты имеет спиралевидную форму. Они востребованы при работе с металлом и различными древесными материалами;
  • Сферические конусные. Эти инструменты дают возможность оперативно выполнить начисто глухие карманы с наклонными стенками. Как правило, используются в деревообработке и производстве мебели;
  • Прямые конусные. Такие двухзаходные фрезы применяются для производства декоративной продукции;
  • Спиральные конусные. Такие фрезы применяются для выполнения карманов со сложной конфигурацией дна, рельефных изображений с высокой стенкой.

Любые инструменты механического воздействия со временем утрачивают остроту своих рабочих кромок. В таком случае их необходимо либо затачивать, либо приобретать новые. Если с первой задачей помогут специализированные фирмы, то сами фрезы для 3D фрезерных станков с ЧПУ можно купить у компании «Миртелс» вместе с оборудованием. Все возникшие по этому поводу вопросы можно задать менеджерам нашей компании любым удобным способом.

Надеемся, что с нашим фрезерным ЧПУ-оборудованием любые производственные задачи будут реализовываться быстро и эффективно!

Киев: г. Белая Церковь ул. Осипенко 251
+38(067)378-23-63; +38(067)737-04-33
mirtelsbc@gmail.com
Харьков: пр. Гагарина, 98
+38 (068) 101 - 20 - 70; +38 (057) 755 - 02 - 90
ctfkhr@gmail.com
Офисы наших представительств работают:
Пн-Пт: 9:00 - 18:00
по местному времени
Сб, Вс: Выходной