Рационально выбрать шпиндель для фрезерного станка с ЧПУ – не такая простая задача, как может показаться покупателю оборудования на первый взгляд. При этом именно этот конструктивный агрегат и его характеристики во многом определяют, для каких задач подходит та или иная модель фрезера с числовым программным управлением.

Конечно, специфика исполнения станины, габариты рабочего стола, вид приводных двигателей и другие особенности также важны для оптимального выбора станка. Но самое пристальное внимание обратите на характеристики шпинделя. С какой целью и в чем заключается эта важность, Вы можете понять из предлагаемого компанией «Миртелс» материала.

Итак, стоит ли подбирать ЧПУ-станок, ориентируясь только на характеристики шпинделя?

 

Мощность шпинделя фрезерного станка с ЧПУ

Под понятием «шпиндель для фрезерного станка с ЧПУ» понимают конструктивный узел станка, что включает тот или иной двигатель с цанговым самозажимным патроном. Патрон обеспечивает надежную фиксацию фрезы или иного инструмента для обработки заготовки, при этом одновременно передавая зафиксированному инструменту вращение на высокой скорости.

На первый взгляд, выбор аппарата по фактору характеристик шпиндели становится очень простым. Модель, у которой показатель выше, лучше подходит для оснащения Вашей мастерской под конкретные задачи.

В этом отношении можно дать следующие рекомендации потенциальным покупателям:

  • Если планируется работать с заготовками из материалов с небольшой твердостью (пластики, орстекло и тому подобные), можно остановить выбор на аппаратах с мощностью двигателя в 600 Вт;
  • Обработка заготовок из металлических сплавов и дерева твердых пород требует уже более высоких показателей мощности привода. Для подобной цели стоит выбирать среди моделей оснащенных ЧПУ станков, двигатели которых имеют значения мощности 600-1400 Вт;
  • В поисках универсального аппарата для обработки максимально широкого спектра материалов показатель мощности двигателя должен превышать 1,6 кВт. Но в таком случае необходимо обращать внимание не только на запас мощности, но также на специфику исполнения механической части станка. В противном случае, она станет наиболее проблемным элементом фрезера с ЧПУ, что не позволит использовать весь потенциал этой техники.

Как становится очевидным, не одной оценкой мощностных характеристик должен производиться выбор станка. На предпродажной стадии заказчику стоит проанализировать модели на предмет «ахиллесовых пят». Например, убедиться в достаточной жесткости станины для аппарата, на котором планируется выполнять обработку металлических заготовок.

При этом не обязательно избыточный запас веса конструкции и мощности станка оптимальным решением всех потребностей. Например, фрезер с серводвигателями на мощном инструментальном портале не только будет ощутимо дороже, но и менее эффективным вариантом производства компактной продукции, для которой понадобится тонкая и сложная обработка.

Но если не в одной мощности шпинделя для фрезерного станка с ЧПУ дело, что еще стоит учесть? Особенно в случаях, когда планируется работать с заготовками из материалов средней и высокой твердости.

 

Выбираем шпиндель для фрезерного станка с ЧПУ: особенности

Выбор в пользу шпинделя помощнее может стать причиной еще одной существенной проблемы. Тонкие фрезы при обработке твердых сплавов и каменных пород могут сломаться. И именно от скорости подачи инструмента и скорости вращения, которые определяют режимы обработки, также очень многое зависит. Если оставить эти параметры за кадром, нередко «ахиллесовой пятой» производства становится часто ломающийся инструмент.

Итак, скорость вращения шпинделя. Выбирая фрезерные станки с ЧПУ от «Миртелс», вы автоматически получаете в распоряжение и мощный, и высокоскоростной узел. При этом в ходе работы с твердыми материалами заготовок задействуется порядка 60-80% от потенциала мощности двигателя и 90% максимальных оборотов инструмента. С учетом качественного охлаждения фрезы вероятность ее перегрева и поломки сведены к минимуму.

Фрезерная техника с числовым программным управлением (как и линейка оборудования «Дедал») оснащаются системами воздушного либо жидкостного охлаждения. Воздушное применяется для предохранения от перегрева инструмента маломощных фрезеров, что применяются для раскроя пластмассы, оргстекла, древесины и других материалов с малой твердостью. Но при этом стоит помнить, что эффективность воздушного охлаждения связана с реальным числом оборотов шпинделя. При низких оборотах охлаждение малоэффективно.

Для приводных двигателей, характеризующихся средней и высокой мощностью, требуется уже жидкостная система охлаждения. Она конструктивно сложнее воздушной, требует определенного контроля за помпой, но при этом более эффективная. Так как твердые сорта древесины, металлические сплавы и каменные породы являются популярным исходным материалом для внушительного ассортимента изделий, фрезерные аппараты с СОЖ представляют подавляющее большинство подобных агрегатов на мировом рынке.

 

Таким образом, погоня за «излишком Ватт» не имеет смысла. Лучше финансовые средства направить на другие интересные опции и дополнительную оснастку фрезера. Это положительно скажется как на самом производственном процессе, так и на ассортименте производимых изделий.

К числу таких опций и дополнительной комплектации можно отнести:

  • Внушительный ассортимент фрез под различные операции;
  • Различные цанги под фиксацию всевозможного инструмента;
  • Эффективное охлаждение фрезы (воздушное либо жидкостное);
  • Система отведения стружки (при необходимости, определяемой видом обрабатываемых заготовок);
  • Система фиксации заготовок различного типа на рабочем столе;
  • Дополнительные крепежные приспособления.

Вняв нашим рекомендациям при выборе оборудования, Вы сможете предлагать широкую гамму различных изделий. Особенно если предпочтете другим вариантам оборудования какие-либо из универсальных фрезеров с ЧПУ из серии «Дедал» от «Миртелс».

 

Dedal M1325NC

Dedal M1325NC

Фрезерные станки с ЧПУ
Dedal M4060NC

Dedal M4060NC

Фрезерные станки с ЧПУ
Dedal M6090NC

Dedal M6090NC

Фрезерные станки с ЧПУ

 

Как купить фрезерный станок с ЧПУ

В ходе эксплуатации фрезерной техники владелец может существенно расширить перечень выдвигаемых требований. Это может быть вызвано желанием расширить ассортимент продукции или иными факторами. Но в любом случае, со временем это повлечет за собой желание расширить или модернизировать парк используемой техники. И в этом плане нашей компании снова будет что предложить Вам.

Перед покупкой любого фрезера из предложенной серии настоятельно советуем связаться с нашими менеджерами. С их помощью Вы наверняка подберете наилучший вариант аппарата под актуальные задачи и требования. И, разумеется, получите информацию о стоимости оборудования и условиях взаимодействия в рамках сделки по его поставке.

Продукция компании «Миртелс» превзойдет самые смелые ожидания своих владельцев. И станет весомым инструментом по укреплению позиций вашего бизнеса в избранной сфере производства.

Киев: г. Белая Церковь ул. Осипенко 251
+38(067)378-23-63; +38(067)737-04-33
mirtelsbc@gmail.com
Харьков: Коммунальный проезд, 9/11
+38 (068) 101 - 20 - 70; +38 (057) 755 - 02 - 90
ctfkhr@gmail.com
Офисы наших представительств работают:
Пн-Пт: 9:00 - 18:00
по местному времени
Сб, Вс: Выходной